Выбор и ответственность
Все действия человека основаны на его выборе и ответственности. Выбор подавляющей части действий человека происходит неосознанно, автоматически. Но как происходит осознанный выбор?
Иногда людям приходится делать вынужденный выбор в виду разных обстоятельств и он им совсем не нравится. Но кто в этом виноват? Большинство людей винят кого-то или что-то, но не себя.
Рассмотрим пример.
Девушку уволили с работы из-за конфликта с руководством. Ей не нравилось отношение начальницы к персоналу, завышенные требования и бредовые поручения. Девушка имеет хорошее образование и опыт работы, поэтому критически относится к неграмотным решениям руководства. В итоге её попросили уйти.
Две недели девушка искала работу, но работодатели не откликались. В итоге испугавшись она устроилась в бюджетную организацию на маленькую зарплату.
Сама ли она сделала этот выбор? Безусловно сама! Но она не берет на себя ответственность за это. Она винит обстоятельства, начальника, работодателей, которые ей отказали, систему трудовых отношений, в которой лучшие места достаются по связям, правительство и т. п. В этой ситуации она выбрала быть жертвой обстоятельств: «Я была вынуждена согласиться на эту работу».
Конечно, можно говорить «куда же ей идти?». А были ли другие варианты? Если по своей специальности она не может найти достойную себя работу, то нужно рассматривать другие варианты. Например перейти в другой отдел в той же организации, сменить специализацию в той же сфере, вообще поменять направление деятельности с последующим переобучением.
У меня есть много таких примеров когда производственники из цехов переходили работать в отделы продаж или закупок, электрики становились механиками, кто-то становился программистом, хотя этому не учился.
Принятие личной ответственности
Итак, оправдание — это поведение жертвы. Стратегия победителя — искать возможности, соглашаться на перемены, учиться новому. Возможностей очень много, но их надо заметить и использовать.
Как перейти к принятию осознанных решений?
- Рассматривайте как можно больше возможностей, даже если они кажутся непосильными и неприемлемыми. Это относится к смене профиля деятельности, противоположному подходу к задаче.
- Возьмите на себя ответственность. Нужно признать, что выбор делаете именно вы независимо от обстоятельств. Другими словами, в данных обстоятельствах вы сделали такой выбор. Не стоит жалеть об этом, это плохо влияет на выражение лица, теперь надо его принять и двигаться дальше.
- Необходимо менять смысловые формы. Нельзя говорить «мне пришлось так поступить», «я был вынужден» и т. п. Вместо них следует говорить «я принял решение». Ещё перестаньте всё называть «проблемами», называйте «задачами».
Рекомендация выпуска
Для того, чтобы каждый наш выбор вёл в нужном направлении надо над собой работать. Работать над своим мышлением и поведением. Этот путь самотрансформации можно пройти легко и быстро, используя проверенные методики «разумного пути» Александра Свияша. Главным является избавление от тормозящих блоков и замена негативных установок на позитивные. С использованием современных аудио технологий изменения можно произвести всего за 1-3 месяца, просто слушая плеер.
Используйте аудио настрои для мужчин и для женщин. Выбирайте интересующую тему и вперёд!
Сохраните себе статью
Tags: успех