Нитраты в овощах и фруктах, будьте осторожны!

Многие сейчас знают, что овощи и фрукты, могут содержать «вредные для здоровья человека нитраты». Нитраты в овощах и фруктах накапливаются в результате неправильного применения минеральных удобрений. Мы уже привыкли, что свежие овощи можно купить и зимой, но надо быть поосторожней и не увлекаться овощной и фруктовой диетой в зимний период. Предлагая свой товар на рынке, продавцы хвалят его, и все в один голос говорят, что растили его без нитратов. Но мы с вами знаем, что любые растения, вместе с водой извлекают и нитраты (соли азотной кислоты).

Нитраты. соли азотной кислоты

Нитраты – участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Можно сказать,что безнитратных продуктов в природе просто не существует. Находясь в растениях,  они  превращаются в органические азотосодержащие соединения. Это одна из уникальных особенностей растений. При этом наличие нитратов в растении зависит от температуры и времени суток. В жаркие дни  скорость  всасывания меньше, чем в прохладные дни.

Нитраты – участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Можно сказать, что безнитратных продуктов в природе просто не существует. Находясь в растениях,  они  превращаются в органические азотосодержащие соединения. Это одна из уникальных особенностей растений. При этом наличие нитратов в растении зависит от температуры и времени суток. В жаркие дни  скорость  всасывания меньше, чем в прохладные дни.

Попадая в организм, нитраты преобразуются в нитриты и начинают воздействовать на щитовидную железу, так как уменьшается содержание йода. Наличие в организме солей азотной кислоты, губительно сказывается на микрофлоре кишечника, а также вызывает опухоль желудочно-кишечного тракта. Нитраты чаще всего попадают в организм человека через пищу. Больший процент содержания нитратов в овощах, меньше во фруктах, молочных и хлебобулочных изделиях.

Где в овощах и фруктах больше всего нитратов.

молодая морковьЕсли взять картофель, то это верхний слой клубней, у моркови – самая середина, у капусты – кочерыжка, у огурца – зеленая кожица, у свеклы – верх и низ корнеплода, у сладкого перца примыкающая к плодоножке  верхняя часть, у редиски — хвостик, у арбуза – зеленая корка. Красивый и большой плод может быть далеко не лучшего качества.

Первое место по наличию нитратов в овощах занимает – свекла. У зелени  нитратный азот скапливается в стеблях и листьях. Спелые помидоры поглощают нитратов меньше, чем сорванные раньше срока.

Как определить содержание нитратов в продуктах?

Полоска тест на нитраты Есть один из способов, который нам дала природа. Это неестественный вкус овощей. Они не доставляют удовольствия, их неприятно жевать и тем более глотать.

Так же можно тестировать содержание солей азотной кислоты в овощах. Это можно делать с помощью теста-полоски. Присоединяем часть индикатора к срезу овоща и сравниваем цвет полоски со шкалой цветов. Результат такого теста  оставляет желать лучшего. Существуют электронные анализаторы, которые показывают результат наличия нитратов более точно.

Рекомендуйте Страницу Другу!

Читайте также: «Как можно уберечь себя от отравления нитратами?»


Книга Владимира Шацкова о здоровье  «Ваше здоровье в ваших руках» поможет сохранить здоровье, тратя на это всего 15 минут в день.

Бесплатный аудио курс «Как избавиться от усталости за 4 дня»

Бесплатный аудио курс «Как победить лень и достичь цели»

Tags: , , ,

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>